理学院学生党总支成立于理学院创建,隶属理学院党委领导,下设若干学生党支部。截止2014年5月15日统计,理学院学生党总支已发展到8个学生党支部,共有党员148人,其中正式党员95人。党总支的日常工作由党总支5位委员主持。    

理学院党总支工作特色:

1、抓好制度建设,形成特色,确保发展党员工作的质量。

近几年,随着院学生党总支对《学生党员发展计划推选办法》、《带班党员遴选办法》、《带班党员工作职责》、《预备党员转正答辩制度》等制度的不断完善,及结合学院学生的特点又制定了《新生入党启蒙教育制度》与《与入党申请人谈话制度》。以此来提高学生的思想觉悟,激发学生的政治热情和入党愿望。其中《学生党员发展计划推选办法》和《预备党员转正答辩制度》已成为我院党建工作的特色。

2、坚持党章的标准,严格按照程序,把好发展党员和预备党员转正两个入口关。

具体做法是对发展对象的学习、工作、奉献精神等方面的现实表现进行考察,本着“成熟一个发展一个”的工作原则发展党员。明确发展的学生党员必须是思想素质过硬,学业成绩好,工作表现突出,能在广大学生中起带头表率作用。学生党总支在坚持《预备党员转正答辩制度》的同时,还通过党员带班工程、组织生活、党日活动等途径,严格考察预备党员在预备期的表现。通过相关职责的要求,增强了学生党员的实践本领,提高了党性修养。

3、加强对入党申请人、入党积极分子、党员的培养和教育

完善《新生入党启蒙教育制度》与《与入党申请人谈话制度》。院学生党总支将入党启蒙教育纳入新生入学教育周,新生入学后,第一周学生党总支要求副班主任(由卓越管理者产生)以主题班会的形式,对新生进行党的基本理论和基础知识的宣传,并就入党申请书的书写要求、学生党员的基本要求以及学生党员的培养过程等问题进行解答,并统一编制宣传提纲。建立了入党申请人库,要求新生所属学生党支部书记及时安排党员找申请人谈话,尽早确立积极分子。对于新生党员,学生党总支委员及时找新生党员谈话,了解他们的思想状况,对他们提出新的要求,以提高新生党员的党性意识。

4、努力做好发展党员工作和必须改进的工作

1)、由各班团支部推荐、班主任推荐,党总支面试审核汇总,层层把关,确定发展计划。

2)、一年分三批发展,上半年两批,下半年一批。为了使发展材料准确、规范,总支制定了《入党材料规范》,发给每个支部书记和每位发展对象,以指导他们在准备材料时有参考,在把关材料时有依据。这样使返工率降低,准确率提高。

3)、在填写志愿书时,先写草稿,经审核、修改后,再填写,这样大大提高了书写质量,也使每一名发展对象体会到了入党这件事的严肃性。

4)、学生党员年级分布不平衡。高年级党员比例偏高、低年级党员比例则偏少,不利于学生党员队伍的稳定和学生党支部的连贯发展,今后须将工作的重心转移到低年级。

5)、定期开展党员干部业务培训,不断加强学生党员的思想政治和理论修养及党员干部的工作能力。