2005届数学专业毕业生十年聚会的感怀

发布时间:2015-05-07责任编辑:浏览次数:374

我们是2001级数学与应用数学专业1班的毕业生,是天津工业大学理学院数学系成立后招收的第二届学生。2005年毕业到现在,转眼十年已经过去了。

回到工大,胸中升腾着热烈的感恩之情,眼中看到的都是沧海桑田的巨大变化。

十年前我们走出工大校门、奔赴了全国各地,部分同学还到了国外,也可以说在世界的许多地方都留下了我们班同学的足迹。

有很多同学成为了IT行业的精英,游刃于软件开发及技术团队管理。

有很多同学转行经济,股市银行、国际贸易、金融结算、证券分析、金融工程、风险管理,种种“高大上”的事业都管控在他们的手里。

还有同学从事教育事业,昔日工大本科生,如今都从名校硕士、博士毕业,昔日我们是工大学生,今日我们自己也都教出了一些很优秀的学生。

回首从工大毕业的十年,虽然我们不敢妄谈成功,但是都有各自的成绩。

回母校当然是欣喜的,但是欣喜的同时,也怀揣着忐忑,我们的成就是否能够支撑我们站在工大如今的辉煌面前而不汗颜,我们是否有足够的颜面去面对昔日辛辛苦苦教我们的工大老师们。

聚会前,我曾想“十年里,工大在发展,十年里,我们也在成长,是我们的成长速度快呢,还是工大的发展的速度更快呢?”

见到工大新校园、了解了理学院发展现状的那一刻,我们都震撼了,正所谓:“日新月异、今非昔比、工大十年腾千里”母校,我们回来了,工大理学院数学系的孩子们,重回那萦绕梦里的海河畔,终于见到了旧貌换新颜的新工大,欣喜、满足、感恩、祝福,各种好的词汇都不足以表达胸中的激动。

天津工大俨然已经以强校的姿态屹立在海河之畔、渤海之滨。

天津工大依旧是教书育人的圣地,是给学子插上翅膀、让学生学有所成的圆梦地。

天津工大更是今非昔比、美轮美奂的梦工厂,在这里只有挥洒汗水、增长智慧、磨炼心智、厚积薄发、全面发展,才不枉费天津工大、理学院给学子们提供的平台和机会。

作者:绳德磊

(作者:天津工业大学理学院数学系本科(2005),硕士(2012),天津大学数学系2015届博士)