2015年天津市五校联合数学文化节开幕式

发布时间:2016-06-03责任编辑:浏览次数:523

201542日下午,以“感悟数学文化·点线规划未来”为主题的2015年天津市五校联合数学文化节开幕式在天津工业大学管理学院报告厅隆重举行。出席开幕式的嘉宾有天津工业大学副校长赵宏,主讲嘉宾南开大学教授顾沛,南开大学数学科学学院党委书记田冲,天津大学理学院党委书记荣喜民,天津师范大学数学科学学院党委书记李学军,天津理工大学理学院党委书记钟鼎,天津工业大学团委书记王丽清,天津工业大学理学院党委书记王丽焕,以及五校理(数学科学)学院的领导、老师和学生代表。本次开幕式由天津工业大学理学院党委副书记卓季龙主持。

开幕式上,一段轻松的开场视频将全场观众引入了奇妙的数学世界,随后主持人介绍了本次数学文化节的主要活动安排,并号召大家积极参与。接下来,各校学院领导分别致辞,浅谈了他们对数学文化的理解,表达了对此次数学文化节的期待和美好的祝愿。接着,天津工业大学副校长赵宏表达了对兄弟院校的感谢,并介绍了我校的基本情况,表达了对承办好此次数学文化节的信心。最后,五校学院领导共同推动了启动推杆,幕布随之被揭开,象征着本届数学文化节正式开幕。

开幕式之后,国家级教学名师、南开大学顾沛教授为师生作了“感悟数学之美——从数学文化谈起”的主题讲座。顾教授从多角度分析了数学的奇妙,引出经典案例与实际应用和同学们一同探讨,激发了同学们对数学的浓厚兴趣。

据了解,本届数学文化节由五校联合主办,天津工业大学校团委和理学院共同承办,时间将持续至58日结束。在此期间,将以主题宣传、学术报告及讲座的方式介绍数学在各个学科的前沿情况,同时还有丰富多彩的趣味数学活动,力求多层次、宽领域、全方位地加深学生对数学学科在各领域及生活娱乐方面的了解与认识,让更多人了解数学文化内涵,是全体数学人的节日。


点击查看原图


点击查看原图