理学院成功举办“国家自然科学基金项目申请指导”报告会

发布时间:2016-06-03责任编辑:浏览次数:549

1113日,理学院荣幸地邀请到了国家自然科学基金委评审专家、南开大学物理科学学院院长刘玉斌教授,在理学院B327报告厅做了题为国家自然科学基金委项目申请介绍”的报告。

刘教授的报告以“基金委项目简介”、“近几年项目申报情况分析”、“项目申请书的基本要求”及“申请基金项目思考和建议”等几个方面为重点,全面而详细讲述了从选题到评审基金项目申报工作的整个流程及关键的注意事项。

作为多种国家基金项目的评审专家以及重点项目、面上项目的主持人刘教授的报告既有丰富生动的实例,又有精辟入理的分析;例如,他强调指出,创新是申请成功的关键,而创新是基于自身的知识积累,立足于充分的国内外调研凝练出来的。创新必须求真务实,其目标要具体可行,创新要点应该简洁明了。此外,刘教授还就科研团队和申请基金的心态,同与会者分享了自己的独特见解。


报告结束后,教师们纷纷提出了自己在基金项目申请中的困惑及感兴趣的问题,如“对于交叉学科的课题如何选择标书提交的学部”、“国际合作项目申请需要的基础以及该类项目如何开展”、“项目撰写的要点及项目经费的分配”等等问题,刘教授一一进行了详细而颇具指导性的解答。

此次报告内容丰富、重点突出,受到了教师的热烈欢迎。与会教师们(特别是青年教师)都表示有茅塞顿开的感觉。这对于今后对申报国家基金项目将会有极大的指导意义。

报告人简介:

刘玉斌教授是南开大学研究生院常务副院长,物理科学学院院长,教育部高等学校物理学类教学指导委员会委员,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,天津市物理学会常务副理事长。中国核物理学会计算物理学会理事,全国普通高校物理类力学研究会副理事长。国家自然科学基金委评审专家,教育部评审专家。主要科研究方向为量子场论与物质微观结构,研究内容包括粒子物理与强相互作用及其物理基本问题的研究,格点量子色动力学数值模拟研究等。在《Physical Review Letters》、《Physical Review》(D)、《Nuclear Physics》(B)以及《Journal of High Energy Physics》等期刊上发表论文40余篇。