数学与应用数学 070101

发布时间:2015-04-25责任编辑:浏览次数:1260

一、业务培养目标

本专业以扎实的数学思维训练、丰富的应用数学理论和计算机软件知识为基础,在应用数学、数学建模、计算机软件和数学软件的研制与开发等方面受到基本的训练,培养掌握数学科学的基本理论与基本方法, 具备科学研究、教学、运用数学知识和使用计算机解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的更新知识的能力,能在科技、教育、经济、金融、管理和IT公司等部门从事教学、实际应用、开发研究和管理工作, 或继续攻读硕士研究生学位的创新型人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论、基本方法并接受数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练, 在数学理论和应用两方面都受到良好的教育, 具有较高的科学素养和较强的创新意识, 具备科学研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的更新知识的能力.

本专业开设专业方向为“优化”专业方向。第一、二学年上通识课和专业基础课,第三、四学年专业方向上课。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有比较扎实的数学理论基础,受到严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

2、具有运用数学知识建立数学模型和处理数据以解决实际问题的初步能力;

3、熟练地使用计算机,具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力;

4、具有较强的语言表达能力和阅读外文文献的能力;

5、掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究、教学能力和更新知识的能力。

三、主干学科

数学。

、核心知识领域

分析、、代数、几何、概率论与数理统计、微分方程、数学建模、数值计算

五、核心课程

数学分析I-III(270学时)、高等代数(135学时)、解析几何(45学时)、概率论与数理统计(90学时)、常微分方程(60学时)、复变函数(54学时)、实变函数(45学时)、泛函分析(30学时)、数学建模(51学时)、数值分析(45学时)、金融数学45学时)、运筹学(45学时)、最优化方法(45学时)、数据挖掘(45学时)、近世代数(30学时)、点集拓扑30学时)、对策论30学时)

六、主要实践性教学环节

数学软件实验、应用软件实验、数值分析课程实践、数据挖掘课程实践、运筹学课程实践、最优化方法课程实践、数学建模实习、金融数学课程实践、毕业实践、毕业设计(论文)。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

理学学士。