信息与计算科学 070102

发布时间:2015-04-25责任编辑:浏览次数:1340

一、培养目标

本专业是以软件信息服务业为背景的、数学与计算机软件设计开发相结合的理科类专业,培养掌握数学、计算机科学、信息科学基本知识和数据挖掘、算法分析与设计、软件开发或信息安全相关知识,具有良好的数学基础和数学思维能力,同时在数据分析、算法分析、软件设计或信息安全领域具有专业特长,能在IT行业研发部门、政府和事业单位的信息与安全部门等单位从事高端软件设计与开发等工作的应用型理科人才。

二、培养要求

本专业是战略新兴产业相关专业,开设算法分析与软件设计信息安全两个专业方向,采取校企结合教学模式。学习数学、计算机科学和信息科学的基本理论和基本方法,并接受数学建模、算法分析、程序设计和应用软件等方面的基本训练,使学生具有较高的科学素养,同时具有应用数学能力、算法分析与设计能力和较强的软件开发能力,毕业生应在程序设计和软件开发等方面具有优势,达到企业实际项目开发的基本要求。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

具有比较扎实的数学理论和算法基础,初步掌握数学科学的思想方法;

能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、应用软件设计能力和较强编程能力;

具有数据分析和数学建模能力,能运用所学理论、方法和技能解决科研生产中的实际问题;

初步具有计算机程序设计与软件开发能力或信息与网络安全系统架构与评估能力;

熟练掌握企业常用软件开发工具,通过企业项目实习,获得软件开发岗位工作经验;

了解软件开发的前沿技术和最新的编程语言,初步具备网上调研和自主学习能力;

了解软件服务业的主流方向,初步具有项目开发的框架搭建能力和项目需求说明书撰写能力。

三、主干学科

数学、信息科学、计算机科学与技术。

四、核心知识领域

分析、代数、几何、概率论与数理统计、微分方程、数学建模、软件开发与设计、信息安全。

五、核心课程

数学分析I-III(286学时)、高等代数(146学时)、解析几何(45学时)、概率论与数理统计(90学时)、常微分方程(60学时)、离散数学(60学时)、数值分析(45学时)、数学建模(51学时)、数据挖掘(45学时)、数据库原理与应用(45学时)、Java程序设计(60学时)、数据结构与算法(60学时)、数值分析(45学时)、算法分析与设计(45学时)、计算机组成原理(45学时)、Java高级编程(60学时)、信息安全数学基础(60学时)、信息论与编码45学时)、密码学与网络安全(45学时)、软件系统分析(30学时)、病毒防治与黑客防范(30学时)。

六、主要实践性教学环节

数学软件实验、软件设计认知实习、企业小型项目开发实习、软件开发项目专题实践、公司项目Java &.net项目实践、数据挖掘课程设计、数学建模实习、数据结构与算法课程设计、数值分析课程设计、算法分析与设计课程设计、密码学与网络安全课程设计、计算机组成原理课程设计、信息论与编码课程设计、病毒防治与黑客防范课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

理学学士。