信息与计算科学 070102

发布时间:2015-04-25责任编辑:浏览次数:1319

一、业务培养目标

本专业是以信息技术、计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息或计算科学的基础理论、方法与技能,在算法分析和软件设计及信息安全的理论基础及核心技术具有专业特长,通过企业实际项目开发的技能培训,具有企业级项目开发的基本技能,能在IT行业研发部门、政府和事业单位的信息与安全部门及财政金融机构等单位从事研究、开发工作的高端软件开发与设计的应用型与创新型理科人才。本专业毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读硕士、博士学位。

二、业务培养要求

本专业设“算法分析与软件设计”和“信息安全两个专业方向,主要学习数学、计算机科学和信息科学的基本理论和基本方法,接受数学建模、计算方法、程序设计和应用软件等方面的基本训练,受到数学和信息理论及其应用方面的良好教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具有科学研究、教学、解决信息技术或科学工程计算中实际问题等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。本专业采取2+2的教学模式,前两年学习数学、计算机、算法和软件基础知识,后两年进入天津市大学软件园学习,与软件园联合培养,以加强软件开发和实践创新能力。入驻软件园后,采用企业模式进行管理,基础课程教学和企业项目实践教学相结合。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握本专业的基础理论和专业技术,具有扎实的数学基础和算法基础、软件开发与设计的基本理论和技能,具有较强的软件开发和组织管理能力;

2、能熟练使用计算机(包括常用语言、相关工具及一些专业软件),具有较强的算法分析与软件设计能力和从事信息安全相关工作的能力;

3、具有数学建模能力,能运用所学理论、方法和技能解决科研、工作中的实际问题,并对信息科学与计算科学相关理论、技术及应用的前沿发展有一定的了解;

4、熟练掌握企业常用的项目开发工具,通过企业实习,获得软件项目开发的从业经验;

5、具有一定的文献、资料检索能力,能在教师指导下进行科研和算法分析与软件设计及应用;

6、具有较好的人文素质,熟练掌握一门外语,具有获取外文专业信息与知识的能力。

三、主干学科

数学、计算机科学与技术、信息安全。

四、核心知识领域

算法分析与设计、数值计算、信息与编码、计算机软件与应用、分析、代数、微分方程

五、核心课程

本专业开设的主要课程有:数学分析(282学时)、高等代数(116学时)、解析几何(45学时)、常微分方程(60学时)、概率论与数理统计(90学时)、数值分析(60学时)、离散数学(60学时)、高级语言程序设计(75学时)、数据结构与算法(60学时)、算法分析与设计(45学时)、数据挖掘(60学时)、数据库原理及应用(60学时)、系统分析与设计(45学时)、操作系统(60学时)、JAVA程序设计(45学时)、软件工程(45学时)、信息安全数学基础(60学时)、密码学与网络安全(45学时)、信息论与编码(45学时)等。

六、主要实践性教学环节

数学软件实验、数学建模实习、软件企业认知实习、专业知识综合实验、企业项目综合实训、企业应用技术培训、企业项目实践(同毕业设计)、毕业实习、毕业设计。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

理学学士。