应用统计学 071202

发布时间:2015-04-25责任编辑:浏览次数:923

一、业务培养目标

本专业培养具有良好职业道德,具备系统的统计学知识、了解统计学理论、掌握统计学的基本思想和方法,具有利用计算机软件分析数据的能力,能在经济、管理、金融、保险、工业、商业、信息技术、教育等相关领域工作的高素质、复合型的统计应用人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习应用统计学专业的基本理论、基本知识和基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.具有良好的政治、思想、文化、道德、身体和心理素质,具有社会责任感;

2.掌握扎实的统计学的基础知识、统计学基本理论和系统的统计思想;

3.掌握数据搜集、整理、分析的方法;

4.能够应用统计软件分析数据并正确解释计算结果;

5.熟悉经济、管理、金融、保险等领域的相关知识,能够综合运用所学的理论知识解决实际统计问题;

6.具有较高的外语水平,掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7具有一定的科学研究、教学能力和更新知识的能力

8.具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

三、主干学科

统计学。

四、核心知识领域

统计学基本思想、数学理论、概率论、参数估计与假设检验、回归分析、多元统计方法、时间序列分析、统计计算与软件等。

五、核心课程

数学分析(270学时)、高等代数(135学时)、解析几何(45学时)、概率论(60学时)、数理统计(60学时)、抽样调查(45学时)、应用随机过程(45学时)、应用回归分析(授课45学时,上机实验15学时)、多元统计分析(授课45学时,上机实验15学时)、时间序列分析(45学时)、计量经济学(授课45学时,上机实验15学时)、统计计算与软件(授课30学时,上机实验15学时)、统计预测与决策(45学时)、微观经济分析(45学时)、宏观经济分析(45学时)、保险学原理(45学时)、利息理论(45学时)、寿险精算学(授课45学时,上机实验15学时)。

六、主要实践性教学环节

上机操作训练、社会调查、统计实习。

七、修业年限

四年。

八、授予学位

  理学学士。