应用统计学 071202

发布时间:2015-04-25责任编辑:浏览次数:947

一、培养目标

本专业培养掌握统计学的基本理论知识和方法,具备熟练地运用统计方法分析数据和解决实际统计应用问题的能力,能在国家统计系统、社会调查、咨询及信息产业、金融和保险行业、国民经济管理部门、政府管理机构、公司、厂矿企业以及教育与研究单位从事统计调查、质量信息管理、数据分析和风险评价等方面工作的统计学高级应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习统计学基本理论和基本知识,受到用统计方法和统计软件收集、整理、分析数据的基本训练,具备统计建模和统计应用的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

具有较扎实的数学基础和经济学素养,掌握统计学专业的基础理论、基本知识和基本技能,具备科学研究的初步能力;

具备扎实的数据采集、分析处理能力,熟悉计算机操作技能和相关软件应用,有较强的统计计算能力;

熟悉统计在经济、金融等领域的应用,具备结合统计知识解决应用领域实际问题的能力;

了解与工业统计有关的自然科学和工程技术的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决该领域实际问题的初步能力;

掌握一门外语,能比较顺利地阅读本专业的外文资料,具有听、说、写的基础;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

三、主干学科

统计学。

四、核心知识领域

统计学基本思想、数学理论、概率论、参数估计与假设检验、回归分析、多元统计方法、时间序列分析、统计计算与软件等。

五、核心课程

数学分析(270学时)、高等代数(135学时)、统计推理(30学时)、概率论(60学时)、数理统计(授课60学时,上机实验15学时)、抽样调查(45学时)、应用随机过程(45学时)、应用回归分析(授课45学时,上机实验15学时)、多元统计分析(授课45学时,上机实验15学时)、时间序列分析(45学时)、计量经济学(授课45学时,上机实验15学时)、统计计算与软件(授课30学时,上机实验15学时)、统计预测与决策(45学时)、运筹学(45学时)、微观经济学(45学时)、宏观经济学(45学时)、利息理论(45学时)、保险精算(授课45学时,上机实验15学时)、数据挖掘(授课45学时,上机实验15学时)、非参数统计(45学时)、风险理论(45学时)。

六、主要实践性教学环节

上机操作训练、社会调查、统计实习。

七、主要专业实验

数学软件实习、统计软件实习、统计计算与软件、数理统计课程设计、回归分析课程设计、多元统计分析课程设计、计量经济学课程设计、保险精算学课程设计、统计建模实践。

八、修业年限

四年。

九、授予学位

理学学士。