应用物理学 070202

发布时间:2015-04-25责任编辑:浏览次数:986

一、培养目标

本专业培养掌握物理学、无损检测与传感、新型能源开发与利用、光电检测与显示技术和计算机应用等方面的基本理论和基本知识,具备检测与传感、新型能源和光电相关技术领域等方面开发设计的能力,能在应用物理相关的技术和科研领域从事应用研究、产品研发等方面工作的高级创新型人才。

二、培养要求

本专业开设有检测与传感和新能源与光显示两个专业方向,学生主要学习物理学、光电检测与无损检测、电子线路、新型能源、光显示及计算机等方面的知识,通过实验、实习、毕业设计(论文)等实践环节,使学生受到相关的实验技能和科学思维的训练,具有相应科研能力以及解决实际问题的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握数学、计算机等方面的基本理论和方法;

系统掌握物理学的基础理论、应用物理知识、基本实验方法和技能;

具备运用测试原理或材料理论知识进行技术开发、应用研究和技术管理工作的能力;

掌握光电检测与显示原理和基本技术、具有一定从事新型能源的开发与利用的能力;

了解应用物理的理论前沿、应用前景和最新发展动态以及相关高新技术产业的发展状况;

具有较强的外语能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的光电和检测实验设计能力以及参与高级学术交流的能力。

三、主干学科

物理学。

四、核心知识领域

机械运动现象与规律、热运动现象与规律、电磁和光现象与规律、物质微观结构和量子现象与规律、凝聚态物质结构及性质、时空结构,物理中的数学方法。

五、核心课程

量子力学(60学时)、电动力学(60学时)、热力学与统计物理(60学时)、理论力学(45学时)、电子线路(90学时)、固体物理(60学时)、微机原理及应用(90学时)、传感器原理及应用(45学时)、光信息存储与显示技术(30学时)、无损检测技术(60学时)、电工技术(30学时)。

六、主要实践性教学环节

基础物理实验、检测与传感技术实验、近代物理实验、电子技术实验、计算机原理接口技术应用实验、物理建模实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

七、主要专业实验

普通物理实验、近代物理实验、电工实践、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、检测与传感技术实验、光电实验。

八、修业年限

四年。

九、授予学位

理学学士。