光电信息科学与工程 080705

发布时间:2015-04-25责任编辑:浏览次数:1203

一、培养目标

本专业培养具有宽厚扎实的光信息科学与工程相关知识基础,在光电信息获取、传递、处理及应用等方面具有较宽广的专业知识、较强的实践动手能力,能在光电子学、电子信息科学、光电检测、光电功能材料与器件、光纤通信与传感等相关领域从事科学研究、教学、产品设计、技术开发与管理等工作的德、智、体全面发展的高级专业技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,具有研究、设计、开发和应用光电信息系统的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

①掌握光学工程、物理学、电子信息科学领域的基本理论、基本知识;

②掌握光电系统的分析方法、设计方法;

③具有设计、开发及运行维护光电系统的能力;

④熟悉光电领域的技术标准、行业的政策和法律法规;

⑤了解光电领域的理论前沿、应用前景和行业发展动态;

⑥具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

三、主干学科

光学工程、物理学。

四、核心知识领域

本专业核心知识领域由光电信息基础类知识、光电信息技术和工程类知识、光电子技术类知识组成。光电信息基础类知识领域包括物理、光学和光学技术、电子与信息技术等核心基础知识;光电信息技术和工程类知识领域包括光电信息技术、光电仪器原理和光电检测技术、光纤与光通信技术、光电传感与系统等知识;光电子技术类知识领域包括光电子技术、激光原理、光电子材料与器件等知识。

五、核心课程

应用光学、物理光学、信号与系统、光电技术、信息光学、激光原理与技术。

六、主要实践性教学环节

电子线路课程设计、光学系统课程设计、电子工艺实习、毕业设计。

七、主要专业实验

近代物理实验、光电实验、现代光学实验、光电检测实验、光电材料制备与表征实验。

八、修业年限

四年。

九、授予学位

理学学士。