门云阁简介

发布时间:2016-05-27责任编辑:浏览次数:612

点击查看原图

姓名门云阁 出生年月196612职称副教授

职务基础物理系主任  最高学位硕士   邮箱menyunge@tjpu.edu.cn

 

教育背景

19858-19897月,河北师范大学,物理系,物理专业学习,获理学学士学位。

20048-20083月,天津工业大学,从事非制造材料的吸水特性研究,获纺织工程硕士学位。

20118月至今,河北工业大学电气学院,攻读博士研究生学位。

工作经历

19898-19984河北沧州师范学院,物理系教师。

19985月至今,天津工业大学理学院教师。

研究领域

纺织物理、磁性物理;新型磁性材料与器件

讲授课程

大学物理、应用光学、MATLAB在物理问题中的应用、计算物理。

主要承担项目

[1]“物理计算与可视化”深入研究,校级教改项目,负责人。

[2]光学优秀示范课程建设实践,校级教改项目,负责人。

[3]面向卓越工程人才培养的大学物理课程体系与教学内容改革研究,校级教改项目,负责人。

[4]基于能力培养的大学物理课程教学改革与建设,天津市教改项目,负责人。

[5]LZXL-06双眼两炒两温节能灶具节能阀研制,横向课题,负责人。

[6]BDR-I-150型油田井口保温防爆电加热器热力平衡智能系统研究,横向课题,负责人。

[7]应用光学教学网站建设,校级师生合作课题,负责人。

[8]物理问题计算机求解,校级师生合作课题,负责人。

[9]基于温度传感器的移动不间断加热保温系统研究,横向课题,负责人。

[10]大学物理微课开发与推广研究,校级教改项目,负责人。

主要论文著作

[1]编著《MATLAB物理计算与可视化》,清华大学出版社,20139月第一版。

成果及荣誉

2001年,《大文化大知识背景下的工科物理教学研究》,天津市级优秀教学成果二等奖,第二作者。

2002年,获天津市第六届青年教师讲课基本功大赛一等奖。

2003年,获香港桑麻奖教金及奖状。

2004年,《提高动手能力,深化模型内涵,突出个性培养的工科物理课程体系改革与实践》天津工业大学优秀教学成果二等奖,第三作者。

2004年,被评为天津市“三八”红旗手。

2004年,被评为天津工业大学工会工作先进个人。

2004年,《提高动手能力,深化模型内涵,突出个性培养的工科物理课程体系改革与实践》天津工业大学优秀教学成果二等奖,第三作者。

2004年,天津工业大学优秀教学质量奖一等奖。

2005年,被评为天津市师德建设先进个人。

2006年,被评为天津工业大学优秀教师。

2007年,作为课程负责人申报《应用光学》校级优秀课程,评审通过。

2008年,“大学物理演示实验的教育创新与实践”获天津工业大学2008年教学成果三等奖。第三作者。

2009年,荣获年度优秀兼职学生思想教育工作者荣誉称号。

2009年,获天津工业大学教学名师奖。

其他

2010-2013年,在“天津市拓普杯物理竞赛”四届比赛中指导学生取得1个特等奖,1个一等奖,13个二等奖,18个三等奖。