于晓江简介

发布时间:2016-05-27责任编辑:浏览次数:303

姓名于晓江   最高学位:博士   出生年月1964 12

导师资质:硕导   职称副教授   邮箱yukon5918@yahoo.ca   所在系:统计系


教育背景及工作经历

1983.9-1987.6在南开大学数学系取得数理统计专业理学学士

1989.9-1993.6在南开大学数学系取得概率统计专业理学硕士,在职研究生

1995.9-1997.5在加拿大麦克马斯特大学数学与统计学系取得统计学硕士

1997.6-1999.12 在加拿大麦克马斯特大学数学与统计学系攻读统计学博士学位。

但因故中途放弃而改为在同一系攻读数学博士,没能取得统计学博士。

2000.1-2005.6 在加拿大麦克马斯特大学数学与统计学系取得数学博士

1987.7—1995.7 在南开大学数学系统计教研室任专职教师

2006.6—至今在天津工业大学理学院数学系、统计学系任专职教师

研究领域

时间序列分析,小波分析及其在统计学和信号处理中的应用

 

讲授课程

本科生课程:概率论与数理统计(校公共基础课)、线性代数(校公共基础课)、时间序列分析(统计学必修)、专业英语(统计学必修)。

研究生课程:专业英语(数学、统计学硕士生必修)、时间序列分析(统计学硕士生选修)、小波分析(机械工程学院博士生必修)。正在准备“大数据的统计分析”课,该课已经被定为2015级统计学本科生选修课。

主要承担项目

自仿射镶嵌瓦及有关的实数基数表示、谱对问题和正交小波基的构造,教育部留学回国人员科研启动基金,2.5万元,主持人。

主要论文著作

[1] X. Yu. Asymptotic decorrelation ofwavelet packet transform for certain long-memory processes.IEEE Transactions on Information Theory, vol. 59, pp. 5051-5062, 2013.SCI基础版收录,工程2区。

[2] X. Yu. Certain discrete dynamical systems, number systems and related integral self-affine sets. Theoretical Computer Science469 (2013), 119-126.SCI基础版收录,计算机科学4区;中国计算机学会推荐的B类期刊。

[3] X. Yu.Semiorthogonal multiresolution analysis frames in higher dimensions, Acta Applicandae Mathematicae,111 (2010), 257-286.SCI基础版收录,应用数学3区。

另外,还有3篇独立署名的稿件正在SCI基础版收录期刊审稿之中,其中2篇处在一审完成后正在按审稿人意见修改之中,然后还需二审。在攻读博士学位期间,还与导师合作或自己独立发表4SCI基础版和1SCI扩展版文章,并且它们多次受到欧美和国内学者在高水平、乃至权威期刊或专著中引用。

成果及荣誉

 

社会兼职

曾为国外非SCI收录期刊International Journal of Wavelets, Multiresolution and Information Processing的一篇稿件审过稿。也曾受邀为SCI基础版收录期刊Neurocomputing的一篇稿件审稿,但因当时本职工作太繁忙而婉拒了。