统计学学科专业硕士学位研究生培养方案 0714

发布时间:2015-05-30责任编辑:浏览次数:941

一、学科概述

统计学是关于收集、整理、分析和解释统计数据科学,属于一门认识方法论性质的科学,其目的是探索数据内在的数量规律性,以达到对客观事物的科学认识,“由部分推及全体”的思想贯穿于统计学的始终。由于无论在科学研究还是社会生活中都有着大量的数据产生,所以,统计学在自然科学、工程技术、生物医药学、经济金融、社会科学、人文和管理科学等许多学科都有着广泛的应用,并且推动着这些学科的发展。

2011年国家将统计学新增为一级学科,同年天津工业大学被批准为国家首批统计学一级学科硕士学位授权点。

本学科点培养目标为:掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用统计方法分析数据和解决实际统计应用问题。培养在政府、企业、事业单位和经济、管理等部门从事统计调查、统计信息分析、数量分析等开发、应用和管理工作,在自然科学、人文社会科学、工程技术等领域从事统计应用研究和数据分析工作,以及在中等和高等教育部门从事统计学教学工作的中高级专门人才。

二、本学科主要研究方向

本学科的主要研究方向有数理统计、经济统计、生物统计、商务统计、金融统计、精算学、工业统计与可靠性。

1、数理统计:数据分析的理论和方法,主要涉及统计模型和统计推断等。

2、经济统计:用统计方法研究经济系统现象的数量特征和数量表现,以及经济复杂过程的统计分析。

3、生物统计:用数理统计学来处理生物现象,探讨如何从事生物学、医药学等实验研究的设计、取样、分析、资料整理与推论。

4、商务统计: 研究与经济管理紧密相关的统计方法,包括经济计量等。

5、金融统计:以金融数据和信息为主要研究对象、以金融产品定价、金融风险分析为研究内容的一门交叉学科。

6、精算学:研究保险和金融中的风险不确定性和各种类型保险的模型。

7、工业统计与可靠性:研究工业过程中不确定性及产品质量控制与设计等方面的数理统计方法。

三、课程设置及学分要求

(一)课程设置

课程分为公共学位课、基础学位课、专业学位课、选修课四部分。研究生选课按学位课、非学位课两类完成.

1.学位课

1)公共学位课(必修)中国特色社会主义理论与实践研究第一外国语

2)专业基础学位课(必修)高等数理统计(1)、高等数理统计(2)、线性回归模型、多元统计分析、随机过程

3)专业学位课(修):时间序列分析、抽样调查、试验设计、测度论、保险精算、非参数统计生存分析与可靠性、纵向数据分析、统计计算与统计软件不完全数据分析、专业科技外语

2.必修环节:学术报告1学分、教学实践或工程实践2学分。

3.非学位课(选修)自然辩证法概论、马克思主义与社会科学方法论、计量经济学、宏观经济学、微观经济学、金融学、质量控制、数学软件生物数学模型

(二)学分要求

总学分30~34学分。其中要求学位课学分≥19学分、必修环节3学分(包括实践环节2学分、学术报告1学分)以及非学位课学分≥8学分

必修的学位课包括:①中国特色社会主义理论与实践研究2学分。②第一外国语3学分。③高等数理统计(12学分、高等数理统计(22学分。④线性回归模型2学分。⑤多元统计分析2学分⑥随机过程2学分。专业学位课程≥5学分。

必修环节3学分,包括:①实践环节(包括教学实践或工程实践)2学分,②学术报告1学分。

非学位课程≥8学分,可在本专业和全校其它专业已开出的学位课和非学位课中任选,若选本学科(专业)学位课,课程性质记为“学位课”,选修其它课程,课程性质记为“非学位课”(跨专业跨学院选课要以开课学院开出此课为前提)。

四、课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

 

 

19

1231010012

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36(必修)

1230710013

第一外国语

3

90(必修)

1230811112

高等数理统计(1

2

36(必修)

1230811122

高等数理统计(2

2

36(必修)

1230811132

线性回归模型

36(必修)

1230811142

多元统计分析

2

36(必修)

1230811152

随机过程

2

36(必修)

1230812011

专业科技外语

1

30(必修)

1230812112

时间序列分析

2

36(选修)

1230812122

抽样调查

2

36(选修)

1230812132

实验设计

2

36(选修)

1230812142

测度论

2

36(选修)

1230812152

保险精算

2

36(选修)

1230812162

生存分析与可靠性

2

36(选修)

1230812172

非参数统计

2

36(选修)

1230812182

纵向数据分析

2

36(选修)

1230812192

不完全数据分析

2

36(选修)

1230812202

统计计算与统计软件

2

36(选修)

必修

环节

学术报告(1-2)

1

教学实践或工程实践

2

100

8

1230620011

自然辩证法概论

1

18(选修)

1231013021

马克思主义与社会科学方法论

1

18(选修)

1230813312

宏观经济学

2

36(选修)

1230813322

微观经济学

2

36(选修)

1230813332

金融学

2

36(选修)

1230813342

质量控制

2

36(选修)

1230813352

计量经济学

2

36(选修)

1230813362

数学软件

2

36(选修)

1230813372

生物数学模型

2

36(选修)

五、补修课程

凡在本学科上欠缺本科层次专业基础的硕士研究生,一般应在导师的指导下补修有关课程。补修课不记入研究生阶段的总学分。成绩单由学生所在培养单位留存。

六、学位论文工作

学位论文工作的目的是要通过文献阅读、选题、实践调研、课题研究、论文撰写和论文答辩等环节,使研究生在科学研究方面受到较全面、系统的基本训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,培养创新精神和严谨治学、实事求是的学风。形成长效机制,开展科学道德和学风建设宣讲教育活动。学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。

学位论文选题应尽可能与导师的科研项目相结合,有理论意义和实用价值。论文选题之前应在导师指导下通过查阅文献资料,在全面了解选题的有关内容的基础上,提出学位论文选题报告,并举行学位论文选题报告会对选题报告进行审定。

硕士学位论文应反映出作者对所研究的课题有新的见解,并表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

硕士学位论文工作要认真按计划进行,用于学位论文的工作量应不少于一学年,期间应做一次课题研究阶段性报告。

在学期间或毕业后三年内在国内外合法期刊或全国及国际学术会议正式出版的会议论文集中,作为第一作者、且第一署名单位为天津工业大学发表1篇与所申请学位学科领域相关的学术论文(要求学位审核前至少提交学术期刊编辑部有关学术论文已录用证明);或在学期间或毕业后三年内在“中国科技论文在线”上以第一作者、且第一署名单位为天津工业大学发表1篇与所申请学位学科领域相关的学术论文,且综合评价参考值为三星及以上(要求学位审核前提交已发表论文的刊载证明以及论文星级证明)。