物理学科专业硕士学位研究生培养方案 0702

发布时间:2015-05-30责任编辑:浏览次数:1034

一、学科概述

物理学是自然科学中最基础而重要的学科之一,主要研究物质世界基本组成要素及其运动规律,诸如物质、能量、空间、时间及它们的相互作用,从而得出其基本定律与法则来完整理解并科学开发利用这个系统。多年来本学科一直致力于物理学发展的前沿和交叉领域,围绕国家经济建设和国防建设的需要开展研究工作,理工交叉结合,注重把物理学的理论、方法和最新成果运用到新型功能材料科学中去。天津工业大学物理学一级学科现已涵盖凝聚态物理、光学、理论物理和原子分子物理四个二级学科。

凝聚态物理是研究由大量粒子(原子、分子、离子、电子)组成的凝聚态物质的结构间的相互作用和粒子的运动规律、动力学过程以及它们与物理性质之间的联系的一门学科。凝聚态物理研究的对象除晶体、非晶体与准晶体等固物质外,还包括从稠密气体、液体以及介于液态和固态之间的各类凝聚相。目前已形成了光电功能材料与器件和量子信息与输运两个各具特色、相对稳定的研究方向。

光学专业是物理学一级学科下设的一个重点二级学科,研究光与物质相互作用产生的内在现象、光场的各种经典和非经典现象的物理本质,同时揭示光场的各种线性和非线性效应的物理机制。主要研究包括超快光学、量子光学等。我们也在太阳能电池的光伏系统、光电转换与储存方面展开研究。

理论物理主要研究方向包括:可积系统与精确可解物理模型、强关联电子系统、相对论与引力场、低维系统与量子多体问题等,量子可积系统的主要特征是其守恒量数目与系统自由度数目相同因此成为解决问题的范例。强关联电子系统中由于电荷有序、轨道有序、电荷密度波、超导序和磁有序的竞争共存而引起人们的广泛兴趣,多体量子关联系统现已成为理论物理与凝聚态物理研究的核心问题,在加深对宇宙学认识的同时,我们的研究将为器件小型化等技术创新提供必要的前期准备与理论依据。

原子与分子物理学是研究原子分子结构、性质、相互作用、运动规律及其与周围环境相互作用的一门科学。原子与分子物理的不断深入研究,直接或间接导致了电子学和电子产业、光电子学和激光产业等现代产业的诞生和发展。在原子与分子的层次上研究物质的性质、化学反应的机理、新材料的制备及表征、量子信息技术、生命活动已成为科研趋势和热点。我们的研究具体包括团簇结构及光谱和第一性原理计算两个方面。

二、本学科主要研究方向

1、新型功能材料与器件

2、量子信息与光学

3、强关联电子系统

4、相对论与引力场

5、计算物理

三、课程设置及学分要求

(一)课程设置

课程分为公共学位课、基础学位课、基础专业学位课、专业学位课和非学位课五部分。研究生选课按学位课和非学位课两类完成.

1.学位课

1)公共学位课(必修):中国特色社会主义理论与实践研究、第一外国语(基础英语),应用统计与数值分析(二选一)。

2)基础专业学位课(必修):群论、高等量子力学、固体理论。

3)专业学位课(选修):薄膜物理、信息光学、专业科技外语。

2.必修环节:学术报告1学分、教学实践或工程实践2学分。

3.非学位课(选修):自然辩证法概论、马克思主义与社会科学方法论、第二外国语、英语口语、发光物理学、计算物理、固体材料现代检测技术、半导体物理与器件、光电子学、量子信息、密度矩阵重整化群、有限元。

(二)学分要求

1总学分30~34学分。其中要求学位课≥19学分,必修的学位课包括:(1)基础英语3学分,专业英语1学分;(2)中国特色社会主义理论与实践研究2学分;(3)应用统计3学分、数值分析3学分(二选一),群论3学分;(4)基础专业学位课6学分;(5)所在专业的专业学位课程4学分。

2、必修环节3学分(全日制硕士研究生必修,以同等学力申请硕士学位人员按《培养过程及要求》中的规定执行),包括:①实践环节(包括教学实践或工程实践)2学分,②学术报告1学分。

3、在满足12的条件下,其它课程可在本专业和全校其它专业已开出的学位课和非学位课中任选,其中选本学科(专业)学位课,课程性质记为“学位课”,选修其它课程,课程性质记为“非学位课”(跨专业跨学院选课要以开课学院开出此课为前提)。

四、课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学分

学时

19学分

1221010012

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36(必修)

1220710013

第一外国语(基础英语)

3

90(必修)

1230812021

专业科技外语

1

30(必修)

1230810033

数值分析

3

54(必修)

1230811013

群伦

3

54(必修)

1230811023

高等量子力学

3

48(必修)

1230811033

固体理论

3

48(必修)

1230812032

薄膜物理

2

32(选修)

1230812042

信息光学

2

32(选修)

必修环节

3学分

学术报告(1-2)

1

教学实践或工程实践

2

100

 

1231013021

自然辩证法概论

1

18(选修)

1231013011

马克思主义与社会科学方法论

1

18(选修)

1230710052

第二外国语

2

60(选修)

1230710021

英语口语

1

30(选修)

1230813022

发光物理学

2

32(选修)

1230813012

计算物理

2

32(选修)

1230813042

固体材料现代检测技术

2

32(选修)

1230813052

半导体物理与器件

2

32(选修)

1230813032

光电子学

2

32(选修)

1230813062

量子信息

2

32(选修)

1230813072

密度矩阵重整化群

2

32(选修)

1230813082

有限元

2

32(选修)

五、补修课程

凡在本学科上欠缺本科层次专业基础的硕士研究生,一般应在导师的指导下补修有关课程。补修课不记入研究生阶段的总学分。成绩单由学生所在培养单位留存。

六、学位论文工作

学位论文工作的目的是要通过文献阅读、选题、实践调研、课题研究、论文撰写和论文答辩等环节,使研究生在科学研究方面受到较全面、系统的基本训练,培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,培养创新精神和严谨治学、实事求是的学风。形成长效机制,开展科学道德和学风建设宣讲教育活动。学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。

学位论文选题应尽可能与导师的科研项目相结合,有理论意义和实用价值。论文选题之前应在导师指导下通过查阅文献资料,在全面了解选题的有关内容的基础上,提出学位论文选题报告,并举行学位论文选题报告会对选题报告进行审定。

硕士学位论文应反映出作者对所研究的课题有新的见解,并表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

硕士学位论文工作要认真按计划进行,用于学位论文的工作量应不少于一学年,期间应做一次课题研究阶段性报告。

在学期间或毕业后三年内在国内外合法期刊或全国及国际学术会议正式出版的会议论文集中,作为第一作者、且第一署名单位为天津工业大学发表1篇与所申请学位学科领域相关的学术论文(要求学位审核前至少提交学术期刊编辑部有关学术论文已录用证明);或在学期间或毕业后三年内在“中国科技论文在线”上以第一作者、且第一署名单位为天津工业大学发表1篇与所申请学位学科领域相关的学术论文,且综合评价参考值为三星及以上(要求学位审核前提交已发表论文的刊载证明以及论文星级证明)。