我院教师朱新河在第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛中荣获理科组二等奖

发布时间:2016-09-06责任编辑:浏览次数:341

2016831日,在上海华东师范大学举行的第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛中,作为唯一代表天津市理科组参赛的我校理学院青年教师朱新河以第九名的好成绩进入理科组前十强,获得理科组二等奖,为天津市和我校赢得了荣誉。

本次决赛由中国教科文卫体工会全国委员会主办,上海市教育工会、华东师范大学承办。8月29日至30日,来自全国31个省(区、市)78所高校的93名选手入围最终决赛,比赛分为文科组、工科组、理科组三个类别进行,每组31人,分设一二三等奖(分为5名、10名、16名),强手如林的理科组包括数学、物理、化学、生物等多学科教师。我校朱新河老师在决赛中以精湛的教学技能和扎实的教学作风,赢得了评委的肯定和观摩教师的一致好评,取得了理科组第9名的好成绩,充分展示了我校青年教师的风采。

点击查看原图


全国青年教师教学竞赛自2012年开始至今已举办三次。竞赛秉承“上好一门课”的办赛理念。决赛阶段,每位选手需选择一门不少于2学分的参赛课程,并提供教学大纲。在报名前需完成参赛课程20个学时的教学设计和与之对应20个教学节段的PPT。全国决赛并非“一课定胜负”,除选手现场抽签进行课堂教学竞赛外,比赛后,选手还就本人参赛的教学节段进行教学反思,并撰写教学反思材料。可以说是从多方面考验参赛教师的教学水平。6月底,我校才得到参赛通知,在时间紧、任务重的情况下,朱新河老师面对艰巨的任务,顶着巨大的压力,迎难而上,整个假期全身心投入到竞赛准备工作中,教学设计、课件制作、备课、试讲、撰写材料,常常废寝忘食、通宵达旦。为了支持选手参加比赛,理学院由院领导牵头,组成了由15位数学教师参与的讲课比赛团队。团队成员在炎炎夏日里,不惜牺牲暑假休息时间,积极参与,分工合作,精心准备了20节高质量的参赛课程,为朱老师成功参赛做了大量准备工作。在此期间,校工会也给予了大力支持和帮助,多次邀请专家给予全面指导。