南开大学孔勇发教授及任梦昕副教授来我校作学术报告

发布时间:2017-05-19责任编辑:浏览次数:13

2017年5月18日,应我校理学院邀请,南开大学物理学院副院长孔勇发教授和第八届饶毓泰基础光学奖获得者任梦昕副教授在理学院B327会议室分别作了题为“弱光非线性光子学材料研究”和“微纳耦合体系光场偏振调控及应用研究”的学术报告。相关学科教师和学生50余人参加了报告会。

“弱光非线性光子学材料研究”报告会上,孔勇发教授并以铌酸锂为模型晶体,系统介绍了弱光非线性光子学材料的缺陷设计、晶体生长、性能调控等方面的研究进展,深入讲解了铌酸锂晶体的缺陷和掺杂,具体分析了抗光损伤性能及光折变非线性性能调控等问题,并与现场师生就报告内容进行互动与交流。

微纳耦合体系光场偏振调控及应用研究”报告会上,任老师系统介绍了本组基于新型金属等离激元耦合光学材料下的光场增强调控及应用相关研究。着重介绍了通过在微纳体系下等离激元场与物质间的耦合共振增强作用,实现在近场和远场条件下对光场的偏振态等维度进行动态调控,得以满足未来光学与光子学发展要求的微纳光学器件。

会后,孔教授和理学院院长张海明教授就学术发展及研究生培养问题进行了讨论交流。本次学术报告会拓展了师生们的学术视野,为教师和研究生提供了新思路和新方向。

孔勇发博士、教授、博士生导师,南开大学物理科学学院副院长、泰达应用物理研究院副院长,教育部“跨世纪优秀人才”。在弱光非线性光学晶体的生长、缺陷结构调控与性能优化、光子学微结构等方面开展了系列的研究工作。曾首先生长出抗光损伤性能可与被誉为“中国之星”的高掺镁铌酸锂晶体相媲美的高掺铟铌酸锂晶体。发现掺锆铌酸锂晶体具备其它掺杂铌酸锂晶体所不具备的抗紫外光损伤能力,研究结果被Nature Photonics选为Research Highlights。曾获国家自然科学二等奖、天津市技术发明二等奖、天津市科技进步一等奖。

任梦昕,副教授,博士生导师,南开大学百名青年学术带头人计划入选者。2012年获南开大学光学专业博士,英国南安普顿大学光电子研究中心访问学生,清华大学富士康纳米科技研究中心博士后。目前已于Nature CommunicationsAdvanced MaterialsNano LettersLight: Science & Applications2D Materials等杂志发表论文10余篇,并已申请中国、美国等国家或地区专利10余项,其中多项获授权,多次在国际及国内学术会议上进行邀请报道。研究成果曾入选2012中国光学重要成果奖,曾获第九届王大珩光学奖,第八届饶毓泰基础光学奖。

  

  

撰稿:理学院赵欣。审稿:理学院张海明)