热烈祝贺我校学生在第九届全国大学数学竞赛中取得优异成绩

发布时间:2017-11-29责任编辑:浏览次数:15

近日, 第九届全国大学生数学竞赛成绩揭晓,我校学生取得了非常优异的成绩,共有155名学生获奖。其中,非数学专业学生获奖132人,含一等奖6人、二等奖69人、三等奖57人,获奖率接近80%。数学专业学生获奖23人,含二等奖10人、三等奖13人,获奖率接近50%

全国大学生数学竞赛旨在增强大学生学习数学的兴趣,为优秀青年学子提供一个展示数学才华的舞台,发现、选拔优秀的数学人才,促进大学数学教育的改革和发展,全面提升大学生的数学水平。这一赛事已成为当前全国影响大、参加人数多的一项全国性高水平大学生学科竞赛。自2009年以来,全国大学生数学竞赛已举办了九届,竞赛分为预赛与决赛两个阶段,每个阶段均按“数学专业组”与“非数学专业组”两大类进行比赛。本届竞赛于20171028日开始,在全国28个省、自治区、直辖市进行,共有北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、天津大学、同济大学等全国500余所高校的接近十万名在校本科生参加了比赛。我校学生在历届全国大学生数学竞赛中均成绩斐然,本届大赛我校获奖率远远领先天津市其他院校,取得了历史性突破。

成绩的取得,离不开学校、教务处和学院领导的关心和大力支持,离不开理学院教师的默默付出。在日常数学任课教师辛勤付出的同时,我校组建了由郭风军、李红军、熊友兵、朱新河、黄东卫、尹逊武、陈雅颂等教师组成的非数学专业组教练团队和由陈汝栋、王俊青、张芳、石洛宜、霍胜进等教师组成的数学专业教练团队。这些教师放弃了十一假期的休息时间,为学生进行专项辅导授课。在师生的共同努力下,取得了前所未有的优异成绩。

全国数学竞赛是对天津市大学数学竞赛的一个非常好的补充,通过参赛准备,为我校学生后继专业课程的学习和考研深造等奠定了良好的基础。本届竞赛优异成绩的取得,彰显了我校的教学质量和水平,是我校优良学风和教风的充分体现,是日常授课和参赛指导教师辛勤付出的最好回报,也是学校和学院重视提高教学质量改革建设的成果展示。为我校迎接本科教学审核性评估添上了浓墨重彩的一笔。