我校学子在2017年全国大学生数学建模竞赛中荣获3项国家一等奖

发布时间:2017-12-14责任编辑:浏览次数:13

近日,从全国大学生数学建模竞赛国家组委会和天津市组委会获悉,我校在2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中成绩喜人,共获得国家一等奖3项、国家二等奖5项,天津市一等奖20项、天津市二等奖13项。综合成绩名列天津市高校第一名、中国纺织联合会所属高校第一,获得了历史性的突破。

数学建模是数学和各个学科进行交叉融合的桥梁和工具,也是大数据研究的重要手段。为此,理学院于2016年初组建了以汪晓银教授为总教练的数学建模教练团队。该团队在数学建模教学内容、教学手段、考试方式、竞赛培训、科研合作、企业交流等方面进行了一系列的改革与创新,吸引了更多的学生和教师参加数学建模学习交流活动。今年我校共有93支队伍279名学生参赛,指导老师有44名,为历年来最大规模。

   一年一度的全国大学生数学建模竞赛是世界上规模最大的大学生课外科技活动,也是获奖难度最大、含金量最高的赛事之一。今年,来自全国34个省//自治区(包括香港、澳门和台湾)以及新加坡和澳大利亚的1418所院校/校区,36375个队(本科33062个队,专科3313个队)、近11万名大学生报名参加了本项赛事。竞赛于914-18日举行,历经三天四夜80个小时,要求3人一组的科研团队完成一篇25页左右的学术论文并附上计算代码。经过各赛区组委会和国家组委会两轮评审,共294篇论文获得本科组国家一等奖(获奖率不足0.89%),1111篇论文获得国家二等奖(获奖率仅为3.36%)。