数学科学学院学术报告

发布时间:2018-11-27责任编辑:浏览次数:145


报告题目:异质多智能体系统的一致性

内容简介:多智能体系统的一致性问题是多智能体系统协同控制研究中的基本问题。由于其在许多工程领域中具有广泛的应用,近年来成为广大研究人员重点关注的热门课题。异质多智能体系统是指组成系统的智能体在结构或性能上存在显著的差异。相对于传统的同质多智能体系统,异质多智能体系统具有更广泛的应用范围以及更深刻的实际意义。该报告将就我们课题组在异质多智能体系统的一致性研究方面取得的深入成果展开。主要包括以下几点:无向网络中混合阶异质多智能体系统的一致性;有向网络中混合阶异质多智能体系统的一致性;带线性约束的混合阶异质多智能体系统的一致性;线性非线性异质多智能体系统的一致性。

报告地点:数学科学学院A401

报告时间:20181128上午10:20 -11:20

报告人:陈增强南开大学教授,博士生导师

报告人简介:陈增强教授在南开大学分别获得学士、硕士及博士学位。2001年至2010年期间任南开大学自动化系系主任,现任南开大学机器人与信息自动化研究所副所长。2000年获得上海宝钢教育奖(教师一等奖), 2000年入选教育部青年骨干教师计划,2002年获得教育部优秀教师奖,2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。曾承担过国家863计划课题、国家自然基金课题、省部级课题及国防和企业合作课题20余项;共获教育部和天津市科技奖4次,其中研究成果“智能预测自适应控制理论与应用”于2005年获得天津市自然科学二等奖。目前已在国内外学术刊物发表论文300多篇,其中在SCIEI刊物发表论文300多篇,被SCI他人引用3000多次。

陈增强教授现为中国仿真学会理事、中国人工智能学会智能空天专业委员会副主任、中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会副主任、中国自动化学会过程控制专业委员会常务委员、中国自动化学会控制理论专业委员会委员、中国工业与应用数学学会复杂网络与复杂系统专业委员会委员、天津市人民政府学科评议组控制学科组成员、天津市自动化学会理事、天津市图形图像学会理事、天津市运筹学学会理事;现任及曾任国家核心刊物《系统工程学报》、《系统工程与电子技术》、《控制理论与应用》、《控制工程》、《信息与控制 》编委、及Nonlinear DynamicsJournal of Control Science and Engineering等若干国际刊物的编委。

(撰稿人:董亚丽;审稿人:裴永珍)

数学科学学院

20181126