重庆师范大学蔡钢教授来我校作学术报告

发布时间:2018-12-10责任编辑:浏览次数:77

应我校数学科学学院邀请,重庆师范大学蔡钢教授2018127日上午9点,在我校数学科学学院A401做了题为“Banach空间中几类微分方程的适定性分析”的学术报告。讲座由数学科学学院姚永红教授主持。来自我校数学科学学院的老师、本科生和研究生参加了本次学术报告。

蔡钢,重庆师范大学,数学科学学院,教授, 20141月清华大学理学博士学位。主要研究方向为 Banach 空间理论,不动点理论,向量值边值问题。主持国家自然科学基金面上基金、国家自然科学基金青年基金各一项、重庆市自然科学基金项目两项、重庆市教委项目两项,重庆市青年骨干教师项目一项。已在Israel Journal of MathematicsPacific Journal of MathematicsJournal of Computational and Applied MathematicsJournal of Global OptimizationJournal of Optimization Theory and ApplicationsOptimization LettersNonlinear AnalysisComputer and Mathematics with Applications、中国科学、数学学报、数学物理学报等国内外知名数学期刊上发表40多篇科研论文。

  

报告会上,蔡教授系统而详细地介绍了Banach空间中几类微分方程的适定性问题,通过向量值函数空间上的算子值傅里叶乘子定理,在周期 Lebesgue–Bochner空间和Besov空间上给出几类退化微分方程具有相应适定性的充分条件或者必要条件。

会后同学们纷纷表示从蔡教授的演讲中学到了许多知识,开阔了眼界,了解了数学知识的广泛应用,并希望这种活动更多举行,有几位同学向蔡教授请教了几个问题,蔡教授都给了详细的解答。蔡教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对微分方程的适定性问题有了更加清晰的认识。

(供稿人:孔庆军,审稿人:裴永珍)

数学科学学院 2018.12.07