数学科学学院学术报告12.28

发布时间:2018-12-26责任编辑:浏览次数:85

人:洪绍方,四川大学教授/博导
点:数学科学学院交叉研究中心 A401
间:20181228  10:40 ~11:30
报告题目ON p-ADIC VALUATIONS OF STIRLING NUMBERS OF THE FIRST KIND

报告简介:Stirling数是数论和组合共同研究的问题。本报告将介绍报告人、Qiu 以及LengyelLeonetti等学者在第一类Stirling数的p-valuations 研究上得到的最新的结果。


报告人简介:
四川大学数学学院教授,博士生导师,美国数学评论评论员,美国数学会会员。主要研究方向为数论,算术代数几何和编码理论。已在《Glasgow Mathematical Journal》、《Journal of Number Theory》、《Journal of Algebra》、《Acta Arithmetica》、Semigroup Forum》、Finite Fields and Their Applications》等国际知名数学杂志上发表论文30 多篇。还在国内的科学通报,数学年刊(A B 辑),数学进展,东北数学,代数集刊等重要核心刊物上发表论文 30余篇。目前的主要研究兴趣包括P-ADIC 分析及其在数论中的应用,有限域上的指数和及L 函数,整数矩阵和整系数多项式的算术性质等。1998 7 月于四川大学获得理学博士学位(导师孙琦教授);1998 9 月至2000 6 月在中国科学技术大学数学系做博士后(导师冯克勤教授);2002 1 月至2 月访问美国加州大学IRVINE 分校数学系;2002 7 月至今于四川大学数学学院任教授;2003 9 月至10 月访问香港中文大学数学系。另外还两次短暂访问香港中文大学数学系;2002 年至2005 年任以色列TECHNION 大学数学系LADY DAVIS FELLOW(合作者R. LOEWY教授)。

(撰稿人:王国庆,审稿人:裴永珍)



数学科学学院
2018
1225